Акция «Одеяло музейной ночи»*

*время питерское

22 мая в 21:00 в пространстве бывшей аптеки /Дом купца Свешникова/ города Пошехонье состоится акция «Одеяло музейной ночи»*время питерское. Это будет и выставка одного часа, и хеппенинг, и светское мероприятие. Цель события – рассказать современным художественным языком про уместный уникальный промысел стегания одеял. Акция даст старт первой творческой лаборатории проекта «Коллаборация без клюквы». Проект реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина на базе Ярославского областного Дома народного творчества. Автор и куратор проекта – ярославский искусствовед Екатерина Змеева.
ОДЕЯЛО…
 
 

В Пошехонье произошел действительно редкий случай: в 1997 году местные жительницы возродили старинное монастырское ремесло стегания одеял. Благодаря директору музея (сегодня — МУК «Центр сохранения и развития культуры») Надежде Беловой пожилые женщины стали собираться и шить. Официально это – объединение «Радуга при Центе сохранения и развития ремесел. Мастерицам удалось сохранить монастырские рисунки и приемы работы.
…МУЗЕЙНОЙ НОЧИ
Акция «Ночь музеев» – волшебное время, когда темнота растворяется и пространство окрашивается разными цветами. В нашем случае – цветами ярославской изразцовой гаммы.Из черноты возникают нежные переливы красок на атласе пошехонских стеганых одеял. Одеяло – вещь, которая сопровождает человека всю жизнь. Пошехонскими одеялами укрывались и купчихи конца 19 века, и комсомольцы 1920-х, и строители коммунизма. Сегодняшнему хипстеру тоже уютно завернуться в теплую рукотворную вещь. Все эти истории будут озвучены на выставке одного часа и хеппенинге.
*ВРЕМЯ ПИТЕРСКОЕ
В этом году впервые Ночь музеев проходит в два этапа: по московскому и петербургскому времени. В Ярославской области событие состоялось 17 мая с ориентацией на столицу.Но город Пошехонье уникален во всем и во многом подобен городу на Неве. Прежде всего – свои пронизанным венами рек ландшафтом, который поэт Иосиф Бродский называл «водичкой». Он говорил не только про Питер, но про Венецию. Поэтому вторая ночь музеев в Пошехонье состоится 22 мая.
 
ПРОЕКТ «КОЛЛАБОРАЦИЯ БЕЗ КЛЮКВЫ»
ЧТО ТАКОЕ КОЛЛАБОРАЦИЯ? И ПОЧЕМУ «БЕЗ КЛЮКВЫ»? Термин «коллаборация» стремительно входит в наш язык. В сфере дизайна так называют создание совместного проекта, каждый участник которого привносит что-то свое. ЕКАТЕРИНА ЗМЕЕВА, куратор проекта, кандидат искусствоведения: «Слово «коллаборация» сознательно заимствовано из языка модной индустрии. Основная идея – сотрудничество и сотворчество ремесленных мастерских, музеев региона и современных дизайнеров. «Без клюквы» – значит без обмана, без подмены традиционного искусства его обобщенным поп-образом и кичем».
КАК?  В Ярославской области выбраны 5 точек, где ремесленники и музейщики открыты для творческих экспериментов. К проекту присоединятся дизайнеры европейского уровня: их задача — создать новые продукты на основе интерпретации традиционных ремесел, техник, стилистик. Вдохнуть новую жизнь в изготовление изразцов, шитье монастырских одеял или создание кукол «ярославская растрепа».
ЧТО ДАЛЬШЕ? Проект «Коллаборация без клюквы» продлится до конца 2021 года, основными итогами станут интернет-портал, выставка и документальный сериал. Также будет выпущен подкаст о местной культуре и эстетике с участием дизайнеров, искусствоведов, культурологов, историков.
Творческая команда проекта искренне благодарит всех неравнодушных пошехонцев и лично Надежду Белову, Елену Семенову, Любовь Бородулину за участие в проекте.
Автор и куратор проекта – ярославский искусствовед Екатерина Змеева +79109705751 katja.zmeeva@gmail.com
Координатор проекта Наталья Боровская8(4852)72-63-27 odnt.folk@mail.ru