
Романовское кружево представляет собой ценное историко-культурное наследие в области народных промыслов Романов-Борисоглебского края и Ярославской губернии в целом.
Коклюшечное кружево, бытовавшее в городе Романове и Борисоглебской слободе Ярославской губернии в 18-20 вв., отличается от других кружев своими художественными особенностями и приемами плетения. Мастерицы, судя по образцам, были способны изготовлять кружева замечательно красивые и тонкие. Рисунки их типичны, но составлены они с необыкновенным вкусом и умением пользоваться весьма неразнообразными элементами, входящими в состав узоров для немецкого манера.
Романово-Борисоглебские плетеи в совершенстве владели двумя приемами плетения коклюшечного кружева: парным и сцепным. Плели в основном на заказ, мало на продажу. Заказчиками выступали местные купеческие семьи. К концу XVIII – ХIХ веков все романовское кружево шло на приданое купчих: согласно местным обычаям подобная заготовка белья невестам начиналась с 10-летнего возраста. Причем все полотенца, простыни и покрывала для подушек обшивались кружевом, и все приданое для новорожденных также отделывалось местным кружевом. Вероятно, поэтому кружевницы изготовляли кружево только известной длины: по размерам простынь или полотенец.

Фотография
1. Задинка к кровати. Парно-сцепное коклюшечное кружево. Начало XX века. Из фондов Тутаевского филиала Ярославского художественного музея.
2. Автор-Прохорова Ю.Н., Тутаев 1999 год
3. Фотоархив ГУК ЯО «Областной Дом народного творчества»

Фотография
1. Полотенце. Парно-сцепное коклюшечное кружево. Начало ХХ века. Экспонат Тутаевского филиала Ярославского художественного музея.
2. Автор-Прохорова Ю.Н., Тутаев 1999 год
3. Фотоархив ГУК ЯО «Областной Дом народного творчества»
Рисунки кружева имели своеобразные, характерные только данной местности названия: сцепной растительный мотив именовался «бачино»; зубец в форме семилепестной розетки назывался «бантиком», а геометрический волнистый зубец — «бараньими рожками». В парном плетении выделялся узор «шлёнский», в котором сочетались решетчатые ромбы, простой фон, оживленный «паучками», и плотные сердцевидные мотивы с плотными же треугольными зубцами посередине. «Куличики» – это кружево романовские кружевницы называли подвесь (подвески). Оно имеет с одной стороны ровный край, а с другой – волнистый зубец. Обучение осуществлялось непосредственно при показе процесса изготовления кружева, преемственность по принципу – «от мастера к мастеру».

Фотография
1. Образцы романовского кружева с подписью
2. Автор-Прохорова Ю.Н., Тутаев 1999 год
3. Фотоархив ГУК ЯО «Областной Дом народного творчества»

Фотография
- Романовское кружево из книги Фалеевой
- Автор-Прохорова Ю.Н.
- Фотоархив ГУК ЯО «Областной Дом народного творчества»
Изучение технологии плетения романовских кружев по старинным образцам позволяет сделать вывод об использовании приема, который не встречаешь в плетении кружев других регионов. При плетении верхней части полотнянки, в месте соединения ее с сеткой, кружевница сплетала ходовую пару и крайнюю долевую пары полотнянки в плетешок, заполняя им промежуток между верхней кромкой-сеткои и основой композиции рисунка-вилюшки-полотнянки. После заполнения промежутка плетешком пары возвращались на свои места. Сохранились великолепные образцы отделочного кружева и готовые вещи на Борисоглебской стороне, где кружевоплетением занимались целыми семьями. В семье Алановых было двенадцать детей, с детства сестры Екатерина, Анна, Елизавета, Глафира плели кружева. До нас дошли работы Глафиры Алановой, которые поражают техникой исполнения, качеством: ниточка тонкая, кружево просто воздушное, особенно «шленское» на полотенце.

Фотография
1. Подзор. Кружево-прошва. Первая четверть ХХ века. Хлопок, коклюшечное кружево Шленское. Многопарная техника плетения. Экспонат Тутаевского филиала Ярославского художественного музея.
2. Автор-Прохорова Ю.Н., Тутаев 1999 год
3. Фотоархив ГУК ЯО «Областной Дом народного творчества»
Техника и технология
Способ плетения, существовавший в Романове — на немецкий манер (при помощи 6-7 пар коклюшек) позволял заканчивать каждый кусок кружева так называемым «заплетом». Также плелось кружево согласно контурам украшаемого предмета и называлось «штучным». К нему относятся воротнички, различные вставки к одежде, нижнему белью, наволочкам.
Плетение производилось при помощи круглых подушек (валиков) – бобины (так их именуют в данной местности), набитых мхом, устанавливаемых на лукошки. Считалось, что мох делает подушки более упругими и тяжёлыми. Подушки мастерицы шили себе сами, коклюшки были точеные, в основном – кленовые. Изготовлением их занимались мастера, делающие деревянную посуду. Бумагу для сколов брали любую. Плели кружевницы в основном полностью семь месяцев в зимнее время, а летом урывками между огородом и сбором ягод и грибов в лесу.
Романовское кружево отличается своими приемами и художественными особенностями, но есть и общее правило: мерное кружево представляет собой кружевную полоску произвольной длины, состоящую из повторяющихся мотивов. К мерному кружеву относятся край, прошва, аграмант. Кружево-край – это красивая отделка, завершающаяся с одной стороны «зубцами», которая называлась в старину «подвесь» и служила украшением краев предмета. Вставленная между двумя кусками ткани прошва, называемая в старину «прошивкой», могла служить и самостоятельным украшением изделий.
Способы и формы передачи объекта
обучение технологии романовского кружева осуществлялось непосредственно при показе процесса изготовления, преемственность по принципу – «от мастера к мастеру», от матери к дочери.
Сведения о носителе нематериального
этнокультурного достояния
Восстановлением Романовского коклюшечного кружева занимаются учителя технологии Средней общеобразовательной школы №6 г.Тутаева Е.А.Родинской и Л.Н.Денежкиной

Фотография
1. Романовское коклюшечное кружево, работы Родинской Е.А. и Денежкиной Л.Н.
2. Автор фото – Прохорова Ю.Н., г.Тутаев, 2018 год
3. Личные архивы Прохоровой Ю.Н.

Фотография
1. Романовское коклюшечное кружево, работы Денежкиной Л.Н.
2. Автор фото– Прохорова Ю.Н., г.Тутаев, 2020 год
3. Личные архивы Прохоровой Ю.Н.

Фотография
1. Романовское коклюшечное кружево, работы Родинской Е.А.
2. Автор фото – Прохорова Ю.Н., г.Тутаев, 2021 год
3. Личные архивы Прохоровой Ю.Н.

Фотография
- Родинская Е.А. и Денежкина Л.Н., мастер-классе по романовскому кружеву
- Автор- Прохорова Ю.Н., г.Тутаев 2012 год
- Личный архив Прохоровой Ю.Н.
История выявления и фиксации объекта
Точное время возникновения промысла в Романов-Борисоглебске неизвестно, до нас не дошли имена первых мастериц, неизвестны и причины, по которым этот самобытный центр кружевоплетения перестал существовать. Но по воспоминаниям кружевниц, живших в конце ХIХ века, промысел существовал давно, начало промысла уходит корнями в XVIII век. К концу ХIX века плетением занимались мещанки, кружевниц насчитывалось 48 человек, и промысел был уже в упадке. Сохранились архивные документы исследовательницы кружев конца XIX века Софьи Давыдовой и образцы романовского кружева, собранные краеведами в музеях Ярославля и Тутаева. Причем, по свидетельствам исследовательниц, кружево плели как на романовской, так и на борисоглебской сторонах города.
В 40-60-х годах XX века в жизни промысла известны два имени мастериц: это Парасковья Рыжова, которая принимала участие и в областных выставках декоративно-прикладного искусства, о чём свидетельствует диплом I степени за достигнутые творческие успехи в Ярославском областном смотре от 1967 года, и Евфалия Кузнецова. Обе они жили на Борисоглебской стороне, одна – в фабричных казармах. Сохранившиеся образцы поражают виртуозностью мастерицы, ее умению сочетать разные рисунки. Нитки использовали более толстые и разные по цвету: кроме белых, бежевые и чёрные. Парасковья Рыжова была родом из Вологодской губернии, поэтому в её кружеве присутствуют и вологодские мотивы.
Образцы уникального кружева хранились у воспитанницы мастера-плетеи Екатерины Леонтьевны Андреевой в Тутаеве. Екатерина Андреева (1880 – 1962) проживала в деревне Жарки Борисоглебского района Ярославской области (близ города Романова). Она с 5 лет начала плести кружева из собственного материала. Тонкую качественную льняную нить пряла сама, отбеливала готовое кружево, кладя его на снег. Плетея в совершенстве владела приемами плетения коклюшечного кружева. Выполненные ею изящные кружева в качестве отделки донесли до наших дней уникальную, необыкновенную красоту традиции романовского кружевоплетения. «Прошивка» и «подвесь» служили украшением ее постельного белья. Элементы и приемы мерного кружева плетея использовала и в штучных изделиях. Образцом является ее воротник. В нем используется рисунок кружева, встречающийся в мерном кружеве.
Плели кружево в основном на заказ, работа производилась каждой кружевницей у себя дома. Несмотря на высокое качество изготовления и усидчивость исполнения, промысел не обеспечивал кружевниц большими деньгами. Они находились в полной зависимости у торговок, скупавших кружево за бесценок. Кроме того, существовала большая трудность в получении тонкой льняной нити, которую покупали на Хлудовской фабрике в Москве, в Ярославле, на местных базарах у деревенских прях лишь в определенное время года. Изготавливая кружево, кружевницы плели его из своего материала, льняных ниток, увеличивая стоимость изделия. Как правило, материалы и сколки кружевницы получали от скупщиц-посредниц, попадая у них в кабалу. За свою работу плетеи получали меньше половины стоимости. Чтобы ускорить процесс плетения кружевницы переходили на более толстые нитки, из-за чего кружево получалось не такое тонкое и более редкое. В процессе такого плетения утрачивались местные особенности кружева, использовались готовые схемы, порой кружево создавалось под влиянием моды. Применялась и хлопчатобумажная нить, что удешевляло кружево. Однако кружево из таких нитей недостаточно прочное и после стирки утрачивает свой первоначальный вид.
Главным инициатором возрождения кружевного дела в 90-е годы 20 века в Тутаеве стала краевед, историк Надежда Анатольевна Манерова.
Современное состояние объекта
Романовское кружево представляет собой ценное историко-культурное наследие в области народных промыслов Ярославской области.
Разнообразные экспонаты кружева можно увидеть в Тутаевском филиале Ярославского художественного музея и других музейно-выставочных комплексах города Тутаева.
Наиболее яркие представители промысла – Любовь Николаевна Денежкина и Елена Александровна Родинская, участницы народного самодеятельного коллектива «Свое ремесло» (руководитель Ю.Н.Прохорова Муниципальное учреждение культуры «Центральная библиотечная система» Тутаевского района), демонстрируют свои работы и изделия из семейного архива на выставках и фестивалях областного, межрегионального и Всероссийского уровней. Они являются победителями и призерами конкурсов, фестивалей, выставок («Ярославский базар», «ЯрКрафт», г.Ярославль; «Мир и Клир», «Русская матрешка» и «Живая старина», г.Ростов Ярославская область, «Русь мастеровая», г.Чебоксары, Чувашская республика, «Крымская мозаика», г.Судак, республика Крым, «Туристический сувенир», «Первозданная Россия», «Хранимые веками», г.Москва и др.)
В настоящее время в процессе воссоздания по старинным сколам из музейных и частных коллекций и архивов разработаны схемы плетения мерного, парного и сцепного коклюшечного кружева, характерного романовским кружевам. Сколы разрабатывает Елена Александровна Родинская и пользуется ими в обучении своих учениц в общеобразовательной школе № 6 на уроках «Технология». Молодые преемницы тутаевских кружевниц достойно представляют Ярославскую область на областных, межрегиональных и всероссийских конкурсах («Молодые дарования», «Серебряная коклюшка», «Дельфийские игры»).
В 2012 году сотрудниками ГУК ЯО «Областной Дом народного творчества» при поддержке департамента культуры, туризма и молодежной политики Тутаевского муниципального района создан фильм «Романовское кружево».
Центральной библиотекой Тутаевского муниципального района был создан информационный буклет «Коклюшечное кружево тутаевских кружевниц» (2009 год).
Видеоматериал:
Фильм «Романовское кружево»
1. Фильм о романовском коклюшечном кружеве.
2. Михаил Татанов, г.Тутаев 2012 год;
3. Фотоархив ГУК ЯО «Областной Дом народного творчества».
Авторы (составители) – Мануйлова Екатерина Вячеславовна – заведующий отдела анализа и методики