Масленица – важный праздник в жизни крестьянина. Это время перехода от зимы к весне, начало нового посевного года. Также Масленичная (мясопустная, сырная) неделя – это заговенье, подготовка к Великому посту, когда не едят мясные продукты, а к концу масленичного празднества, в Прощеное воскресенье, последний раз употребляют молочные продукты. Великий пост самый длинный по продолжительности, поэтому русскому крестьянину нужно было как следует заговеться – наесться, нагуляться, наплясаться. Так как после этого наступит строгое время. К Масленице готовились и очень ждали этого времени. Не случайно во многих масленичных песнях Масленицу называют долгожданной или поют о том, как Масленицу «дожидали», «сыром горушку усыпали», «маслом горушку уливали».
Начало празднования: Маленькая Масленица
В Переславском районе Ярославской области Масленицу начинали праздновать в субботу на пестрой неделе, за два дня до праздничной недели. Этот день называли Маленькой Масленицей (Малой Масленкой), когда в последний раз ели мясо. В некоторых деревнях в этот день сжигали небольшой веничек по мясу.
Первые дни Масленичной недели: Куклы и “банченые веники”
В понедельник в деревнях Переславского района перед домами для детишек выставляли небольших ряженых куколок высотой в 2-3 аршина (140-210 см). Сами куклы были примерно с аршин, и изображали мужчину и женщину, держащихся за руки. Эти куклы стояли вплоть до Прощеного воскресенья, а после их отдавали детям, они их либо сохраняли, либо «растаскивали» на большое кострище.
В Даниловском районе в этот день делали «банченый веник», то есть украшенный бантиками. Голые ветки березового веника украшали цветными тряпочками, привязывали бумажные розочки и бантики из фантиков. «Набанченный веник» насаживали на палку и втыкали перед домом в сугроб. Так делали у каждого дома и вся улица пестрила яркими вениками.
Так Масленицу видит нейросеть:
Большая Масленица: Блины, катания и кулачные бои
Со среды или с четверга начинали праздновать «Большую» Масленицу. В эти дни хозяйки начинали печь блины. Молодежь собиралась в большие компании и ходили по дворам, пели, кричали масленичные выкрики и просили у хозяек подношения в виде блинов:
“Сисинка, яисинка.
Подай, тетушка, —
Желанная, бескарманная, (вар. бесталанная)
Тонковолосица, тонкопрядица.
У тебя в кармане-то горошинка.
Сама-то ты хорошинька.”
(с. Филиповское, Переславский р-н, Ярославская обл.)
После собранные блины съедались на беседах.
В четверг катались на лошадях. Собиралась в основном молодежь и молодожены. Так, как народу было много, привозились большие сани или салазки, они размещались друг за другом, создавая длинный поезд. В санях рассаживались небольшими группами, во время движения поезда пели песни. Управлял поездом мужчина, ему за это подавали блины, вешали баранки и угощали спиртным. Маршрут поезда включал все ближайшие деревни, и мог так путешествовать целый день.
В этот же день начинали кататься с гор. Это действо было обязательным на Масленицу. Основной задачей катания было уехать как можно дальше. Считалось, что чем дальше уедешь, тем длиннее лён вырастет. Для этого заготавливались специальные ледянки. Их делали из коровьего навоза, который замораживали в форме овала или круга, а сверху намораживали дополнительный слой льда. Девушки готовили в этот день свои прялки, чтобы скатится на них с горы. На катания собирались дети и молодые парни и девушки, здесь также кричали выкрики и пели веселые песни.
Неотъемлемой частью масленичного гулянья были кулачные бои. Они проводились среди мужчин и парней постарше. Встречаются случаи, когда деревня ходила на деревню, а также когда городские мужики выходили на деревенских.
Приезд зятьев к тёще
Ещё одним немало важным обычаем во время Масленичной недели был приезд зятьев к теще на блины. Когда угощения в тещином доме были готовы, кто-то из родственников звал зятьев в гости. Такого человека (родственника) в д. Борисовка Переславского района называли «зватый». Зятья приезжают с «подмазком» – отрезом ситца теще на кофту. И вручается он со словами: «Вот тебе, матушка, подарок, блины подмазывать». После садятся за стол, где тёща угощает зятя. Вплоть до пятницы молодые остаются ночевать у родителей жены. И в последний день уезжают с поездом к себе в дом.
Проводы Масленицы: Костры и песни
С субботы дети начинали собирать старые вещи для большого кострища. Они ездили на санях, собирая «старьё»: лапти, холщёвины, колеса, бороны, палки, дрова. Все это свозилось на окраину деревни, или на высокую гору. Из этого собирали либо небольшой шалаш, либо кострище в современном понимании.
В воскресение после службы, народ собирался дружной компанией и шел к месту костра. В некоторых района Ярославской области, шествие сопровождалось с праздничным атрибутом. Например, в большинстве районов шествие шло с банчиными вениками. В Переславском районе встречается несколько вариантов атрибутов, шествовали либо с небольшими куколками, которые стояли всю неделю около домов, либо делали небольшое чучело из остатков тканей, либо не было ничего и к кострищу катили деревянную бочку с дегтем.
Шествие сопровождалось веселыми песнями и выкриками, пением масленичных частушек:
Сидит кошка на окошке
Вышивает себе хвост.
Девки, масленца проходит
Настает Великий пост.
Когда шествие доходило до места с кострищем, разжигали огонь. После того, как кострища вздымался ввысь, детишки начинали кричать:
Масленица, обманщица,
Махнула хвостом,
Наделила постом. Ура!
Через семь недель
Будет красный день
Будут пасху носить,
И яйца красить. Ура!
Масленица горела,
Далеко улетела,
К городу Ростову,
К барину толсто́му Ура!
(с. Даратники, Переславский р.)
Ближе к вечеру, когда костёр догорал, в него скидывали остатки заготовленных в праздник блинов, женщины выливали молоко. Это действие обуславливается окончанием Масленицы, как праздника и вступление в силу постовых правил. Окончательно Масленица заканчивалась в «Чистый» понедельник, когда люди «смывали в бане масленку».