Первое воскресенье после светлой Пасхи в народе называют по-разному: Антипасха, Красная горка, Фомино воскресенье… Но в Ярославской области этот день издавна известен как Вьюнишное воскресенье, благодаря особому и красочному обряду – вьюнишнику.

В этот день происходил обряд обхода домов молодых супругов, повенчавшихся прошедшей осенью или зимой, который сопровождался пением особых «вьюнишных» песен, поздравительного и в некоторой степени назидательного характера. .
Обход совершался несколько раз: сначала ходили дети, а после неженатая молодёжь. Каждая группа ходила окликать молодых в свое время дня. В большинстве местных традиций рано утром, иногда до рассвета, начинали окликать младшие, с полудня и до вечера — взрослые женщины, последними ходили окликалы-мужики. В том и в другом случае они собирались компаниями и шли по своей деревне к домам поженившихся в мясоед.
Как вспоминала Людмила Ивановна Хлопова из села Великое Гаврилов-Ямского района:
В Фомино воскресенье дети приходили к дому молодоженов и кричали:
Молодая, золотая,
Выходи на крыльцо,
Выноси красно яйцо.
А не вынесешь яйцо,
Изломаю все крыльцо!
Кричали столько раз, пока не выйдут хозяева.
(Из архива ГУК ЯО «Областной Дом народного творчества»)
И, заслышав эти озорные призывы, молодая жена выходила и одаривала кричащих крашеными яйцами, заготовленными заранее.

“Праздник Троицы” Автор: Городничев Андрей
В деревне Резанка Борисоглебского района местные жители рассказывают:
Через неделю после Пасхи — Вьюнишное воскресенье. Ходили к молодой девке, которая замуж вышла. Пели «Вьюна-молода»:
Вьюна-молода
Выходи на крыльцо.
Выноси красно яйцо,
А не вынесешь яйцо,
Разломаем все крыльцо.
(Из архива ЦТК с. Давыдово Борисоглебского района)
Обычай одаривания обходчиков здесь также сохранился, но в другой форме: «Молодая шла с двумя родственницами, со всеми христосовалась. Родственницы, идя рядом, несли корзину с яйцами, которые молодая раздавала».
Интересно, что в Ярославской губернии существовал и другой обычай: молодые, откупившись от “окликальщиков”, собирались вместе со своими родителями и ближайшими родственниками мужа в гостях у тестя и тещи. Там их ждало праздничное застолье, которое также называлось “вьюницами”. (Традиции Ярославского края / А.А. Маслова, Ю.В. Маслов; Под общ. ред. В.В. Горошникова. – 3-е изд., испр. и доп. – Рыбинск: Медиарост, 2018. – 216 с. : ил. С. 147.)

“Северная свадьба”” Автор: Блинкова Анжела
Обычай окликать (величать) молодых был распространен и в других регионах Верхнего Поволжья. Так, например в Костромской области окликать молодоженов ходили не только дети, но и отдельно приходили взрослые мужчины и женщины и пели при этом распевные песни, в которых озвучивались добрые пожелания молодым. Молодых называли «вьюница-молодица и вьюнец-молодец».
Ой, вьюница, ой, молодая, ой.
Ищё дома ли хозяин со хозяюшкой, ой?
Ой, вьюница, ой, молодая, ой.
Благословляйтё ты хозяин молодых окликать, ой.
Ой, вьюница, ой, молодая, ой.
Молодых окликать, по именью величать.
Ой, вьюница, ой, молодая ох.
Уж как есть у тя хозяин три угоды во дворе.
Ой, вьюница, ой, молодая, ой
(д. Большие Рымы, Костромская область).
В Нижегородской области встречаются вьюнишные песни, в которых присутствует обращение к теме продолжения рода, пожелание многочисленного потомства:
Ещё дай-ко тебе, Бог,
Благослови, Господь,
Ой, вьюнец-молодец,
Ой, молодая,
Ещё семеро девушек,
Шелкошвеюшек,
Да одного одинца,
Молодого молодца.
Ой, вьюнец-молодец,
Ой, молодая.
(с. Варнавино Нижегородская область).
“Дети в окне” Автор: Богданов-Бельский
Вьюнишный обход был важным завершением послесвадебного цикла обрядов. Он окончательно закреплял статус новой семьи в деревенской общине, признавая как молодых супругов, так и их родственные связи. Этот старинный обычай и сегодня напоминает нам о важности семейных уз и народных традиций.