Между разнообразными памятниками устной народной словесности (песнями, пословицами, поговорками, причитаниями, заговорами и загадками) весьма видное место занимают сказки. Тесно связанные по своему складу и содержанию со всеми другими памятниками народного слова и исполненные древних преданий, они представляют много любопытного и в художественном, и в этнографическом отношениях».

— А.Н. Афанасьев

Афанасьев А.Н.- собиратель сказок

📚 Слово о сказке

До этого в наших статьях про традиционную культуру Ярославской области мы рассказывали вам о бытовавших ранее народных праздниках и исполнителях, а также об исторически сложившихся вещественных памятниках нашей культуры. Сегодня в нашей статье мы хотели бы рассказать вам об интересном явлении крестьянской жизни – сказках.

Сказка — это не просто увлекательный рассказ перед сном. Это целый культурный пласт, многослойный и глубокий. В крестьянской жизни она занимала особое место: была и развлечением, и поучением, и способом передачи жизненного опыта.

📖 Устная традиция и гибкий язык

Традиция сказительства появилась задолго до нашего с вами рождения. Передавалась исключительно в устной форме, и с годами и поколениями видоизменялась. Язык сказки был пластичным и не меняя смысл мог приобретать новые обороты и выражения, соответствующие тенденциям того времени, в котором жил рассказчик. Что в принципе меняется после появления первых сочиненных сказок, где слова закрепляются и больше не могут видоизменятся. И сказки, которые нам известны сейчас были зафиксированы знаменитым исследователем Александром Николаевичем Афанасьевым. Он посвятил целую жизнь на сбор, изучение и публикацию русских народных сказок.

👥 Кому рассказывали сказки?

Большинство публикующихся в современном мире сказок не имеют какой-то особой гендерной привязки, а цензура определяет возрастное ограничение. В реалиях крестьянской культуры были определенные половозрастные ограничения. Так традиция рассказывать сказки делилась по двум принципам: для детей и взрослых; для мужчин и женщин. Такое строгое деление произошло из-за смыслов, вкладываемых в сюжет сказки. Так в мужских сказках главной задачей героя будет преодолеть несколько испытаний, который показывают рост мужчины: взросление, духовный рост, и приобретение силы физической и моральной. Женские сказки строятся по тому же принципу что и мужские, но имеют другой смысловой подтекст, «программируя» девочку или молодую девушку становится матерью. Несмотря на такое своеобразное разделение, никто не подразумевает ориентирование на одну группу слушателей. Сказочники и сказочницы знали множество сказок для всех групп, и ориентировались на ситуацию и время повествования. Так за мужской работой рассказывались одни сказки, для детей другие, а при женской работе третьи, иногда отличаясь воспроизведением интонацией и манерой рассказа.

🧙Какие сказки бытовали в народной традиции?

Сказки действительно бывают нескольких видов:

  • Сказки о животных, растениях, неживой природе и предметах
  • Сказки бытовые;
  • Сказки волшебные.

Такую классификацию сказок привел знаменитый филолог Владимир Яковлевич Пропп, отметив в своих исследованиях, тонкую границу между этими видами.

В Ярославской сказочной традиции (записях краеведов и исследователей нашего региона) можно выделить все три вида. Например, всем известная сказка «Лисица, заяц и петух», была записана Н. Бодровым в Переславском районе:

«Жили-были лиса да заяц. У лисы была избёнка ледяная, а у зайчика лубяная: пришла весна-красна – у лисы растаяла, а у зайчика стоит по-старому. Лиса попросила у зайчика погреться, да зайчика-то и выгнала. Идет дорогой зайчик да плачет, а ему навстречу собаки: «Тяф, тяф, тяф! про што, зайчик, плачешь?» А зайчик говорит: «Отстаньте, собаки, как мне не плакать? Была у меня избенка лубяная, а у лисы ледяная; попросилась она ко мне, да меня и выгнала». – «Не плачь, зайчик! — говорят собаки: — мы ее выгоним». – «Нет, не выгоните!» – «Нет, выгоним!» Подошли к избёнке: «Тяф, тяф, тяф! Поди, лиса, вон!» А она им с печи: «Как выскочу, как выпрыгну, пойдут клочки по закоулочкам!» Собаки испугались и ушли.

Зайчик опять идет да плачет. Ему навстречу медведь: «О чем, зайчик, плачешь?» А зайчик говорит: «Отстань, медведь! Как мне не плакать? Была у меня избёнка лубяная, а у лисы ледяная; попросилась она ко мне, да меня и выгнала». – «Не плачь, зайчик! – говорит медведь, — я выгоню ее». — «Нет, не выгонишь! Собаки гнали не выгнали, и ты не выгонишь…» — «Нет, выгоню!» Пошли гнать: «Поди, лиса, вон!» А она с печи: «Как выскочу, как выпрыгну, пойдут клочки по закоулочкам!» Медведь испугался и ушел.

Идет опять зайчик да плачет, а ему на встречу бык: «Про што, зайчик, плачешь?» — «Отстань, бык, как мне не плакать? Была у меня избёнка лубяная, а у лисы ледяная; попросилась она ко мне, да меня и выгнала». — «Пойдем, я ее выгоню». — «Нет, бык, не выгонишь. Собаки гнали – не выгнали, медведь гнал – не выгнал, и ты не выгонишь». — «Нет, выгоню!» Подошли к избёнке: «Поди, лиса, вон!» А она с печи: «Как выскочу, как выпрыгну, пойдут клочки по закоулочкам!» Бык испугался и ушел.

Идет опять зайчик да плачет, а ему на. встречу петух с косой: «Ку-ку-ре-ку! 0 чем, зайчик, плачешь?» — «Отстань, петух! как мне не плакать? Была у меня избёнка лубяная, а у лисы ледяная; попросилась она ко мне, да меня и выгнала». — «Пойдем, я выгоню». — «Нет, не выгонишь! Собаки гнали — не выгнали, медведь гнал — не выгнал, бык гнал — не выгнал, и ты не выгонишь». — «Нет, выгоню!» Подошли к избёнке: «Ку-ку-ре-ку! несу косу на плечи, хочу лису посечи! Поди, лиса, вон!” А она услыхала, испугалась, говорит: «Одеваюсь…» Петух опять: «Ку-ку-ре-ку! несу косу на плечи, хочу лису посечи! Поди, лиса, вон!» А она говорит: «Шубу надеваю». Петух в третий раз: «Ку-ку-ре-ку! несу косу на плечи, хочу лису посечи! Поди, лиса, вон!” Лисица выбежала; он ее зарубил косой-то и стал с зайчиком жить, да поживать. Вот тебе сказка, а мне кринка масла.»

Или бытовая сказка «Про лентяев!», записанная уже Сергеем Евгеньевичем Елховским в д. Куряньново Переславского района:

Жили-были старик со старухой. Оба были лентяи. Старик говорит: «Старуха, свари завтра каши». Старуха отвечает: «Да, а кто будет горшок-то мыть-то?». А старик ей: «Мы уговоримся тогда, когда будем кашу есть». Сварила баушка каши. Стали они есть. Едят. Дедушка и говорит: «Вот какой у нас будет уговор: кто скорее заговорит, тому и горшок мыть».

Стали молчать. Доели кашу молчат. Лажатся спать молчат. Утром уже рассветало, а они все не встают. День прошел, другой проходит, а они все не встают. Соседка и говорит: «Что это у нас Виктора-то не видать? Живы ли они? Пойти побывать». Стучится, стучится, а они все не выходят. «Пойти поглядеть в окошко». Глядит в окошко, а они оба лежат. «Знать померли».

Побежала за мужиками. Пришли мужики, стали дверь с крюков снимать. Сняли дверь, вошли в избу, видят: оба глядят и оба молчат.

Привезли доктора. Осмотрел он их: оба здоровы, а не разговарива кт. Надо к ним няньку. Одна старуха и говорит:

«Я бы пошла, а чего вы мне за это дадите?» Доктор говорит: «Вон висит баушкина кофта, ее и дадим». А баушке стало жалко: «Так я и отдам».

А дедушка за ней: «Вот ты скорее заговорила, тебе мыть-то горшок-то». – Вот что у них! Потому-то и не говорили.»

🧵 Сказка как культурный код

Сказка — это кодировка реальности, способ передачи моделей поведения, моральных норм, жизненных сценариев. За внешней простотой скрываются архетипы, система взглядов и нравственные ориентиры народа.

Рассказываете ли вы сказки своим детям? А может, помните, как бабушка шептала вам на ночь историю про Василису Премудрую или Ивана-царевича? Откройте старую сказку заново — она расскажет больше, чем кажется на первый взгляд.