Спасибо за то, что рассказываете нам о ваших успехах и творческой жизни!

 

 

 

 

 

 

 

Делимся впечатлениями руководителя образцового самодеятельного коллектива фольклорного ансамбля «Славёна» (Данилов) Майи Капшуковой об участии в VI Межрегиональном фольклорном фестивале «Деревня – душа России», который проходил в Вологодском районе и городе Вологда 18-20 августа.

Майя (из публикации во «Вконтакте»): «ДЕРЕВНЯ-ДУША РОССИИ» Так называется фестиваль, а точнее грандиозное событие в областитрадиционной культуры, которое из года в год проходит на Вологодской земле. Вместе с 51 коллективами со всей страны (13 регионов и 15 районов Вологодской области) нам, даниловскому ансамблю «Славёна», посчастливилось окунуться в яркие события фестиваля. Три дня прошли очень насыщенно. Первый день подарил нам встречу с нашими друзьями из Вологды и Санкт-Петербурга. На смотре мы представили фрагмент Даниловской свадьбы, а также одну из разновидностей наше кадрили «Метелица». Наша мастерица, Наталия Витальевна Кузнецова представила  коллекцию кукол Даниловского района Во второй день мы участвовали в мероприятии под названием «фольклорный десант».Вместе с коллективами из Нюксеницы и Липецка (знаменитое «Воскресение») познакомили с нашими традициями жителей совхоза им.Можайского. Там встретили землячку из Первомайского района Ярославской области Софью Смирнову, успели даже с ней побеседовать и записать детскую игру. Во второй половине дня в Вологодском колледже культуры проходили творческие встречи и многочисленные мастер-классы и, конечно же, молодежная вечорка. Заключительный день фестиваля проходил в архитектурно-этнографическом музее «Семёнково». Вот это была феерия!!! Величественные старинные дома с искусной резьбой, мельницы, храм, как будто ожили.Под ярким солнышком сияли изделия мастеров народно-прикладного творчества, крутили кукол, вырезали из дерева, плели кружева, рисовали по дереву, стучали молотками кузнецы, метали стога, пилили бревна, играли в разные игры, и все это под звуки песен, гармони, балалайки. По деревянным мосткам прогуливались люди в старинных, украшенных орнаментами праздничных одеждах. На разных площадках можно было послушать сказки, духовные стихи, пляски, свадебные, жнивные обряды, работал театр Петрушки, раёк, фольклорный театр…Хотелось побывать сразу и везде. В конце дня, после подведения итогов ,праздничным подарком для всех участников стало выступление этно-фьюжн ансамбля «Этносфера» Из Москвы с участием Сергея Старостина. Спасибо тебе Вологодская земля!»

 

Стоит отметить, что коллектив привез в родной город высокую награду фестиваля — диплом Лауреата. Поздавляем!

 

Коллектив Областного Дома народного творчества фольклорный ансамбль «Свитлица» (руководитель Татьяна Головицина) также стал участником фестиваля. Об этом мы расскажем завтра.