Областная выставка-конкурс декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Грани мастерства»


         4 апреля в ГУК ЯО «Областной Дом народного творчества» состоялось закрытие областной выставки-конкурса декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Грани мастерства».

         Учредителем конкурса является департамент культуры Ярославской области, организатором — Государственное учреждение культуры Ярославской области «Областной Дом народного творчества».

         Данная выставка-конкурс представила произведения как опытных, так и молодых, начинающих авторов изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Она включила в себя 159 работ из 11 муниципальных районов, выполненных в различных техниках: ярославская кистевая роспись, топиари (интерьерные деревья счастья), роспись по дереву, валяние из войлока, папье-маше (объемная аппликация), художественная обработка кожи, бисероплетение, точечная роспись по стеклу, пластика, резьба по дереву, плетение из бересты, батик, лоскутная техника «йо-йо», вышивка крестиком и гладью, глиняная игрушка, народная тряпичная кукла, кукла из лыка, текстильная кукла-тильда, вязание, иллюстрации акварелью и черным маркером, портретная живопись, масло, холст, пастель, роспись на грампластинках, картины из морских ракушек, коры и сосны. Работы на выставке-конкурсе оценивало компетентное жюри и во многих работах были отмечены глубина внутреннего смысла, образное содержание произведения, оригинальность, художественная техника и подбор материалов, цветовой строй.

         «Грани мастерства»- это выставка-конкурс, которая показала, что обращение к декоративно-прикладному искусству, основанное на традиционных ремеслах и рукоделиях, завоевало прочное место, не только у современных руководителей любительских объединений, кружков и студий, но и у самостоятельных мастеров Ярославской области. У зрителя эта многогранная выставка — конкурс вызвала море положительных эмоций и приятных впечатлений. И это не удивительно, ведь в каждый экспонат была вложена фантазия, щедрость души, трудолюбие, желание радовать окружающих своим творчеством.

         Итоги конкурса:

         Номинация «Декоративно-прикладное творчество»

         Специальные дипломы

— Терпигорьева Юля, Ненапышева Нина, Ушакова Вика — ДШИ г. Данилов. Диплом за коллективную работу «Полевые цветы»

— Комарова Елена — МБУ «Районный Дом культуры» п. Некрасовское. Диплом за художественное использование природных материалов

— Андреева Галина – МУ «Григорьевский культурно-спортивный центр» Ярославский МР. Диплом за сохранение народных традиций

         Диплом II степени

— Подосёнова Дарья — ДШИ с. Брейтово.

— Семенов Андрей – г. Тутаев.

         Диплом I степени

— Белкова Валентина, Бородина Полина — ДШИ г. Данилов

— Белякова Марина – г. Тутаев.

         Диплом Лауреата

— Кружок «Резьба по дереву» рук. Николаев В.С.- МУК «Дюдьковский центр досуга», Рыбинский МР.

— Голынская Марина – МУК «Брейтовский районный культурно-досуговый центр».

         Номинация «Изобразительное искусство»

         Специальные дипломы

— Подосёнова Дарья — ДШИ с. Брейтово. Диплом за выразительную иллюстрацию к сказке

— Ковалева Мария — МОУ ДОД «Детская школа искусств» г. Тутаев. Диплом за архитектурный пейзаж

— Канаткина Наталья — МОУ ДОД «Детская школа искусств» г. Тутаев. Диплом за технику исполнения

         Диплом II степени

— Чичугин Моисей — МОУ ДОД Детская школа искусств г. Тутаев. Рук. О.Г.Третьякова.

— Зайцева Екатерина — МБУ «Районный Дом культуры» п. Некрасовское.

         Диплом I степени

— Шилова Диана — ДШИ с. Брейтово.

— Трофимов Александр – МУ Туношенский КСЦ Ярославский МР.

         Диплом Лауреата

— Нижегородова Полина — «Образцовый самодеятельный коллектив» детская изостудия «Спектр», рук. Матюшко Л.И. МУК Дворец культуры «Волжский», г.Рыбинск.

— Фурсиков Юрий – г. Данилов.