Акция «Птица-Прялка»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 ноября в 18:00 в Павильоне Летнего сада города Данилова в рамках «Ночи искусств – 2021» состоится акция «Птица-Прялка». Это будет своеобразный концерт и хеппенинг. Цель события – рассказать современным художественным языком про ярославские теремковые прялки. Акция станет финалом творческой лаборатории проекта «Коллаборация без клюквы». Проект реализуется ярославским Областным Домом народного творчества. Куратор проекта – ярославский искусствовед Екатерина Змеева.
 
 

 
ПРО ПРЯЛКИ: Прялка была практически главным инструментом в жизни русской крестьянки, аналогом современного гаджета. До замужества девушке нужно было приданое. После свадьбы требовалась одежда для семьи. И так до самой старости… Нигде прялка не стала таким воплощением-символом женственности, как в России. Прялки отличались не только регионально, но и локально: в 2 соседних деревнях они могли быть разными. Ярославская теремковая прялка – это уникум. Она
единственная из всех обладает птичьим силуэтом. Все остальные типы сделаны под углом 90 градусов. А у нас – наклон вперёд. Причина проста – прялку делали из цельного куска берёзы с корнем. И это диктовало форму. Ольга Владимировна Круглова сравнивала ярославские теремковые прялки с птицами, скользящими по водной глади.
 
ПРО ИССЛЕДОВАТЕЛЬНИЦУ: Искусствовед, которая открыла мировой науке, что теремковые прялки — именно ярославские, а не ярославско-костромские или еще какие-то, родилась на Даниловской земле. Ольга Владимировна закончила Ярославское Художественное училище и ленинградскую Академию художеств. В 1950 году молодой искусствовед была направлена в Загорский музей, где стала заведующей отделом народного искусства. Она ходила в экспедиции, фотографировала и на себе носила будущие экспонаты своей экспозиции. Делала экспозиции и писала — книги, статьи. Стала основательницей искусствоведческой династии. Галина Львовна Дайн – главный специалист по традиционной игрушке в России сегодня – племянница и ученица Ольги Владимировны Кругловой.
 
ПРО АКЦИЮ: Акция «Ночь искусств» – волшебное время, когда ноябрьская хмарь растворяется и пространство окрашивается разными цветами. В нашем случае – теплой охрой натуральной березового дерева. В акции примет участие арт-группа «Творческая дача» /Ижевск/ и музыкант-мультиинстументалист Егор Белов /Ярославль/. Помимо художественного действа с юмором, видеомэппингом и птичьими полетами, зрители смогут насладиться песнями фолк-группы «Седьмая
вода» из Рыбинска – в записи. В 2021 году всероссийская акция «Ночь искусств» приурочена ко Дню народного единства. Пользователи соцсетей смогут присоединиться к празднику, выложив публикации с хэштегами #мывместе #мыедины и #россияобъединяет. Наши позывные: #безклюквы #Яр_ОДНТ #ярославскийстиль
 
ЧТО ТАКОЕ КОЛЛАБОРАЦИЯ? И ПОЧЕМУ «БЕЗ КЛЮКВЫ»? В сфере дизайна так называют создание совместного проекта, каждый участник которого привносит что-то свое. ЕКАТЕРИНА ЗМЕЕВА, куратор проекта, кандидат искусствоведения: «Основная идея – сотрудничество и сотворчество ремесленных мастерских, музеев региона и современных дизайнеров. «Без клюквы» – значит без обмана, без подмены традиционного искусства его обобщенным поп-образом и кичем».
КАК? В Ярославской области выбраны 5 точек, где ремесленники и музейщики открыты для творческих экспериментов. К проекту присоединятся дизайнеры: их задача — создать новые продукты на основе интерпретации традиционных ремесел. Например, вдохнуть новую жизнь в изготовление прялок. ОЛЬГА АЛЬВИАНОВНА РОГОВА, заместитель директора ОДНТ: «Для нашей организации это – эксперимент. Но мы сознательно решились на него, поскольку миссия Дома творчества – не только сохранять, но и развивать материальное и нематериальное наследие». ЧТО ДАЛЬШЕ? Проект «Коллаборация без клюквы» продлится до осени 2022 года, основными итогами станут интернет-портал, выставка и документальный сериал.
 
Автор и куратор проекта – ярославский искусствовед Екатерина Змеева +79109705751 katja.zmeeva@gmail.com
Координатор проекта Наталья Боровская 8(4852)72-63-27 odnt.folk@mail.ru